La trafilatura al bronzo, rimane oggi, la lavorazione della pasta di maggiore qualità, usata molto dai ristoratori italiani.

Quando si parla di pasta, dobbiamo fare delle distinzioni sui tipi commercializzati: abbiamo la pasta fresca e la pasta secca.

La pasta fresca, di origini cinesi, un tempo era considerata la pasta dei nobili, mentre la pasta secca, inventata dagli Arabi, veniva considerata, per via della conservabilità, un alimento per i ceti più poveri.

La Pasta, considerata da anni, un alimento tradizionale del nostro regime alimentare, oggi è immancabile nelle case degli italiani.

Un tempo, erano i Siciliani i più grandi consumatori di pasta, ma con l’aumento demografico del centro Italia, si creò una necessità di produrre più pasta per soddisfare le esigenze alimentari di tutta la popolazione; grazie anche alla diffusione della gramola e l’invenzione del torchio meccanico, la trafilatura della pasta diventa maggiore e con prezzi più bassi, divenendo l’alimento per eccellenza, adatto a tutti i ceti sociali.

spaghetti trafilati al bronzo

Trafilatura al Bronzo: vi spieghiamo il significato e la tecnica

La pasta secca, è un prodotto che identifica la nostra nazione, e può essere realizzata con diverse trafilature dai nostri pastifici artigianali: una su tutte, è la trafilatura al bronzo.

In cosa consiste questa tecnica?

La pasta viene ottenuta impastando la semola di grano duro e l’acqua; l’impasto viene modellato attraverso una trafila di bronzo (che può essere anche in oro); la trafila in bronzo è una macchina cilindrica (o rettangolare) composta da una matrice con fori di diverse dimensioni (per formare i diversi tipi di pasta), e con dei “coltelli” nella parte finale, che tagliano il prodotto nella lunghezza desiderata.

L’impasto che passa attraverso le trafile di bronzo, deve essere ancora umido, e dopo si deve far asciugare per essere conservata; per l’asciugatura, la pasta trafilata al bronzo, va messa negli essiccatoi a basse temperature e con processi abbastanza lenti.

pasta trafilata in bronzo

I vantaggi nel trafilare la pasta al bronzo

Inutile negare che la trafilatura al bronzo, dona alla pasta una qualità evidente, sotto tanti punti di vista.

La pasta trafilata al bronzo è più ruvida, porosa e di un giallo più opaco, ha una consistenza più elevata, rimane sempre al dente e trattiene meglio i condimenti; oltre alla qualità sensoriali, mantiene inalterati le qualità nutrienti del grano, come i sali minerali e le vitamine.

Le trafile al bronzo per ottenere la pasta possono essere anche di materiali diversi, e molti pastifici utilizzano il teflon o l’acciaio, per aumentare la velocità di produzione (visto che la pasta asciuga prima) ma utilizzando grani più scadenti, che non sono compatibili con la trafilatura in bronzo.

La pasta ottenuta è più liscia e con un gusto più comune, non paragonabile alla pasta trafilata al bronzo.

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