Pistacchio di Bronte: storia, usi e tradizioni

pistacchio di bronte

Il Pistacchio di Bronte, chiamato anche Frastuca (frutto) o Frastucara (pianta), è una varietà di pistacchio di origine protetta DOPcoltivata e prodotta solo in Sicilia a Bronte, paese in provincia di Catania.

La coltivazione del pistacchio di Bronte è per il paese, un’importante fonte di guadagno, tant’è che viene denominato “l’oro verde” per il suo alto valore commerciale.

 La storia del pistacchio di Bronte

E’ attraverso il mare Mediterraneo, area storica di scambi ed importazioni tra Oriente ed Occidente,che Il pistacchio arriva in Italia ed in particolare a Bronte.

la pianta del pistacchio di Bronte

La pianta del pistacchio ha origini Turche e Persiche, ed è molto antica: prima coltivata dagli antichi ebrei, la pianta del pistacchio fu poi incrementata e coltivata dagli arabi, quando conquistarono la Sicilia ai danni dei Bizantini, e trovarono nell’isola il giusto habitat naturale per una coltivazione rigogliosa del pistacchio.

Cosi nacque il pistacchio di Bronte, che negli anni ,ha visto crescere la notorietà e la richiesta.

 

Usi e costumi: sagra del pistacchio di Bronte

Ogni anno, nel mese di Ottobre, si svolgono sagre in tanti paesini di montagna chiamate “ottobrate“, e tra di questi, una delle più importanti sagre del pistacchio  si svolge nelle vie del centro storico di Bronte, dove migliaia di visitatori di tutto il mondo possono assaggiare ed acquistare i prodotti, ottenuti dalle molteplici lavorazioni del pistacchio.

sagra del pistacchio di Bronte

Le prelibatezze offerti nella sagra di Bronte, fanno parte di una infinità di prodotti derivanti la lavorazione del frutto verde smeraldo, come il ricercato e famoso pesto al pistacchio per condire i primi piatti; lo squisito e fresco gelato al pistacchio; la finissima crema di pistacchio di Bronte, perfetta per riempire cannoli o guarnire dolci; il cioccolato al pistacchio e tanti altri! 

torta al pistacchio

Il pistacchio, può essere anche macinato per ottenere la granella, lavorazione utile per decorare ad esempio,primi e secondi piatti; oppure con una macinatura più fine, si può ottenere la farina di pistacchio, adatta per fare impasti dolci o salati e per preparare creme, ma sopratutto la pasta di pistacchio, da usare per i gelati o l’uso generale in gastronomia.

Il pistacchio viene usato anche per aromatizzare le bevande, ed è molto impiegato nelle industrie delle carni insaccate come la Mortadella!

Vista la dolcezza e la delicatezza aromatica che offre il Pistacchio, unite alla proprietà benefiche che rilascia nel nostro organismo, non possiamo che invitarvi ad andare a Bronte in occasione della sagra, e magari fare sosta prima a Taormina e pranzare al Ristorante Baronessa, per passare così una giornata all’insegna del gusto, del glamour e della tradizione siciliana.

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