Il Riso: scopriamo i benefici principali di questo cereale

Il Riso

Il riso è un seme che fa parte della categoria dei cereali, ed è uno dei carboidrati alimentari più importanti al mondo, con oltre la metà della popolazione mondiale che ne fa largo consumo. Essendo un cereale, può essere anche macinato per fare farine, o utilizzato per realizzare bevande come il latte di riso.

È un alimento centrale di molte cucine, comprese quelle dell’India, della Cina e del sud-est asiatico, e la sua cottura avviene tipicamente per bollitura: può essere consumato in bianco ma soprattutto, è utilizzatissimo per realizzare risotti (con verdure, pesce o carne).  

Il riso è classificato in diverse tipologie (Ribe, Basmati, Carnaroli, Arborio ecc..)  e questa classificazione dipende per lo più dalla forma del chicco, che può essere lungo o corto, bianco o giallo.

Prima di ottenere il seme finale, al riso viene rimossa la crusca esterna del chicco (ricca di fibre)  e il germe, ricco di sostanze nutritive. Di conseguenza, il riso ha una maggiore conservabilità, è veloce da cuocere ma ha un sapore blando e neutro; Se parliamo a livello nutrizionale, ha meno fibre e proteine ​​rispetto all’equivalente integrale.

Infatti Il riso integrale, contiene sia la crusca che il germe, il che lo rende ricco di nutrienti e fibre e conserva un sapore di nocciola.

Il riso integrale

Riso bianco ed integrale a confronto: valori nutrizionali e benefici

Una porzione da 100 gr. di riso bianco (bollito) fornisce:

  • 131 kcal/560 KJ
  • 2,8 g di proteine
  • 0,4 g di grasso
  • 31,1 g di carboidrati
  • 0,5 g di fibra

Una porzione da 100 gr. di riso integrale (bollito) fornisce:

  • 132 Kcal/562 KJ
  • 3,6 g di proteine
  • 0,9 g di grasso
  • 29,2 g di carboidrati
  • 1,5 g di fibra
  • 48 mg di magnesio
  • 125 mg di fosforo

Come potete constatare, il riso integrale contiene più fibre di quello bianco, oltre ad aggiungere sali minerali importanti come magnesio e fosforo.

Inoltre il riso, viene quasi sempre inserito nelle diete dai nutrizionisti e viene consumato per chi pratica sport in generale per contiene molti carboidrati.

Tra le proprietà più importanti possiamo confermare che:

  • Il riso aiuta a dimagrire;
  • Protegge il nostro organismo dalle malattie croniche;
  • Sostiene l’energia e ripristina i livelli di glicogeno dopo l’esercizio fisico;
  • E’ molto digeribile;
  • E’ un cereale che non contiene glutine.

Vieni a gustare il nostro Risotto Carnaroli con Astice e Lime, un mix di bontà e squisitezza, solo al Ristorante Baronessa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.