Quando parliamo di frutti di mare, indichiamo generalmente quegli alimenti di origine animale che vivono in acqua salata, che si possono classificare in due specie: Crostacei e Molluschi.
Ecco quali sono i frutti di mare:
I crostacei ( Aragoste, Gamberi, Scampi, Astici, Granchi, Canocchie e Cicale) rientrano nella famiglia degli antropodi, hanno una carne pregiata e ricca di proteine, oltre ad avere proprietà antiossidanti e considerati alimenti afrodisiaci per la loro capacità di liberare endorfine.
Questi frutti di mare hanno però anche delle controindicazioni: per via dell’alto contenuto di proteine e colesterolo, non sono indicati per soggetti obesi, con insufficienza renale (per via dell’elevato sodio alimentare contenuto) e soggetti in sovrappeso.
Il consumo di crostacei costituisce un ottimo apporto di Ferro e Calcio, con buona scorta di vitamina B.
Il consumo dei crostacei, va limitato generalmente 1-2 volte a settimana, meglio se cotto o marinati, per eliminare eventuali batteri che possono portare ad infezioni intestinali.
Negli altri tipi di frutti di mare, rientrano i molluschi ( Polpi, Calamari, Totani, Seppie, Cozze, Vongole, Fasolari, Ostriche, Capesante, ecc..).
I molluschi hanno un basso o moderato contenuto calorico, infatti trovano impiego nelle diete ipocaloriche; contengono una porzione ridotta di acidi grassi, e soprattutto le cozze e le ostriche offrono una buona dose di colesterolo.
Tra i benefici di questi frutti mare, troviamo una buona quantità di vitamina B12 e vitamina B, un significativo apporto di Ferro, Iodio, Zinco e Selenio; ma attenzione al sodio, infatti come per i crostacei, anche i molluschi non sono indicati nei soggetti che soffrono di ipertensione arteriosa o insufficienza renale.
Per quanto riguarda la digeribilità, questa varia da un mollusco all’altro, anche in base alla cottura ed al tipo di preparazione culinaria.
Anche per i molluschi, il consumo è direttamente proporzionale e variabile a secondo delle patologie del soggetto, quindi facciamo attenzione ad inserirli nelle diete, soprattutto per chi soffre di colesterolo e ipertensione.
Chi invece, presenta un quadro clinico apprezzabile, può tranquillamente consumare frutti di mare, magari alternandole nel consumo di carne, uova e formaggi.
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