Benefici del Riso: scopriamo quali sono

Benefici del Riso

I benefici del riso sono molteplici: vediamo quali sono e perchè è un bene consumarlo.

Il riso è un frutto di una pianta annuale, dotata di radici che hanno la particolarità di riuscire a svilupparsi anche in terreni umidi o sommersi.

Questo cereale è molto nutriente, si digerisce molto bene ed è adatto a chi non può mangiare pasta (in quanto privo di glutine), per via della celiachia.

Cosa contiene il riso?

Il chicco del riso, una volta raccolto è composto per l’80% da amido, per il 7% da proteine e per lo 0,5% da lipidi, oltre a contenere preziosi sali minerali e acqua.

Tra i benefici del riso, ci sono le proteine ricche di aminoacidi essenziali (triptofano) che è il precursore della seretonina, ormone della facilità.

Se lo confrontiamo con la pasta, il Riso possiede meno calorie (332) contro le 352 della pasta, ed ha un indice glicemico più elevato, oltre ad essere glutin free, che lo rende perfetto per chi è allergico agli alimenti contenente glutine.

Cosa contiene il riso

Principali benefici del riso per il nostro organismo

  • Pieno di Carboidrati, zero glutine
  • Apporto di vitamine B e sali minerali
  • Altamente Digeribile
  • Antiossidante
  • Livello basso di sodio
  • Alleato del fegato
  • Regolarizza l’intestino
  • Antitumorale 
  • Previene l’invecchiamento precoce
  • Saziante e diuretico

Controindicazioni 

Anche se i benefici sono tanti, non tutti possono consumare Il riso, in quanto è sconsigliato in caso di allergie, mentre quello integrale è controindicato se si soffre di intestino irritabile o colite, perché ritenuto lassativo.

Chi si trova in sovrappeso o è affetto da diabete, deve consumare il riso con moderazione, perchè le calorie, l’amido e l’indice glicemico possono aumentare il peso corporeo ed i livelli di glucosio nel sangue.

Vieni a scoprire i nostri primi piatti a base di riso, prenota al ristorante Baronessa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.