Astice: valori e proprietà nutrizionali

Astice

L’astice fa parte della famiglia dei crostacei, e potremmo definirlo uno dei più grandi, poichè può raggiungere anche 60 cm di lunghezza e arrivare a pesare 6 kg.

L’astice lo si può riconoscere dalla presenza delle grandi chele e dalle antenne in testa ben visibili, e ne esistono due tipologie: 

  • Astice Europeo, che presenta un colore bluastro con righe gialle, e vive nei mari dell’atlantico Orientali e del Mediterraneo;
  • Astice Americano, di colore più rossastro che presiede nelle acque dell’America settentrionale.

Come e quando viene pescato l’astice?

pesca dell'astice

Ci sono diversi modi per pescare l’astice, e dipendono dalla varietà del crostaceo; si utilizzano trappole chiamate Nasse oppure si pescano a mano quando questi crostacei escono dalle loro tane. 

Il periodo migliore e consentito per pescare l’astice, è tra maggio e dicembre, in quanto è vietato pescarlo tra gennaio e aprile, ma ovviamente si può sempre reperire surgelato nei vari ingrossi o pescherie.

Dobbiamo prestare attenzione alla conservazione dell’astice, perchè possiede delle carni molto delicate (come tutti i crostacei) e se non viene subito congelato, bisogna consumarlo massimo dopo 24 ore dalla messa in frigo.

linguine all'astice

Astice in cucina ed i benefici nutrizionali

L’astice potrebbe essere scambiato per l’aragosta, ma nonostante costi meno, presenta delle carni più gustose. 

Possiamo cucinarlo per degli ottimi primi, come le classiche Linguine o Spaghetti all’astice, oppure gratinato a forno con contorno. Se vogliamo mantenere il gusto e le proprietà nutrizionali, meglio bollirlo per circa 10 minuti e consumarlo con un insalata o verdure, o semplicemente utilizzare la carne lessata per degli ottimi sughi per pasta o risotti.

Tra i valori nutrizionali di questo grosso crostaceo, troviamo:

  • Proteine
  • Grassi Omega-3
  • Calcio
  • Fosforo
  • Magnesio
  • Selenio
  • Ferro
  • Zinco
  • Sodio
  • Potassio
  • Vitamine A

Tra le proprietà da segnalare anche il grosso apporto di calorie e di colesterolo, che lo rende poco indicato in diete particolari o con patologie croniche.

L’astice fa bene per chi soffre di anemia e rinforza denti ed ossa, oltre ad avere proprietà antiossidanti, ma di converso, il sodio contenuto ne sconsiglia un uso frequente, soprattutto per chi soffre di ipertensione arteriosa, di colesterolo e ipertiroidismo.

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